• 22-24 декабря 2022 г.
    ЦСПИИТ принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Вопросы противодействия идеологии терроризма в современных условиях»

    В Пятигорском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы противодействия идеологии терроризма в современных условиях». Конференция собрала более 180 представителей вузов и научно-исследовательских центров со всей страны.

    От Центра социально-политических исследований и информационных технологий в конференции приняла участие заместитель директора ЦСПИИТ Роксана Оганесовна Царукян. В рамках круглого стола, посвященного вопросам реализации государственной национальной политики в Российской Федерации, Роксана Оганесовна выступила с сообщением на тему исключительной роли внутреннего туризма как прогрессивной платформы для реализации целей, поставленных в рамках государственных программ и стратегий по национальной политике Российской Федерации.

    Один из ключевых тезисов выступления Роксаны Оганесовны заключался в том, что внутренний туризм позволяет реализовывать культурно-просветительскую миссию национальной политики Российской Федерации. Так, популяризация внутреннего туризма способствует проработке предубеждений (стереотипов) российских и иностранных граждан о туризме в Российской Федерации, таких как «небезопасность», «языковой барьер» и «негативный геополитический имидж», а также повышает просвещенность граждан по особенностям истории, культуры и быта национальностей в самых разных регионах Российской Федерации за счет чего в том числе повышается авторитетность и узнаваемость внутренних российских туристических брендов.

    Одним из главных приоритетов обеспечения безопасности РФ на данный момент является национальный вопрос. Роксана Оганесовна подчеркнула, что развитие внутреннего туризма может сопутствовать профилактике межнациональных и межэтнических конфликтов. Культурное обогащение и просвещение российских граждан, предпочетших внутренний туризм, позволяет наладить и упрочить сеть межнациональных и межэтнических контактов между представителями различных народов и конфессий, укрепить духовно-культурное сплочение россиян и купировать распространение разрушительных стереотипов и социальной напряженности ввиду недопонимания и недостатка информированности народов Российской Федерации друг о друге.

    Сохранение самобытных культур и малочисленных народов Российской Федерации, а также привлечение внимания к проблеме правовой защищенности национальных меньшинств тоже входит в зону перспективного положительного влияния внутреннего туризма. Активная вовлеченность граждан в знакомство с малочисленными народами и национальными меньшинствами и столкновение с их бытовыми и правовыми проблемами позволяет развивать общественную дискуссию и удерживать данные вопросы в актуальной национальной повестке. Кроме того, приток туристических финансов дает возможность решать вопрос поддержки малочисленных народов и в экономическом разрезе.

    Другим немаловажным тезисом стала патриотическая составляющая внутреннего туризма в качестве одного из национальных приоритетов развития России. Так, в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года одной из ключевых функций является усиление роли туризма в патриотическом воспитании, просвещении и формировании культурно-нравственного потенциала населения регионов Российской Федерации. Одним из важнейших следствий развития внутреннего туризма является патриотическое воспитание за счет развития доступного детского и юношеского туризма.

    В заключение Роксана Оганесовна отметила, что внутренний туризм — это мягкая сила национальной политики Российской Федерации, а именно эволюционный и партнерский подход к эффективному решению межнациональных и межконфессиональных вопросов и развитию гармоничных федеративных отношений.
  • 18.11.2022
    Директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий доктор политических наук М.А.Омаров о реализации государственной политики в области межнациональных отношений
    Подробнее
  • 31.10.2022
    МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    Программа повышения квалификации для проректоров, ответственных за воспитательную работу в образовательных организациях высшего образования
    с 14 по 17 ноября 2022 года, дистанционное обучение 36 часов
    Подробнее
  • 13.10.2022
    16-17 ноября в Москве состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие».
    Цель Конференции – подведение итогов десятилетия реализации основополагающего документа стратегического планирования – Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
    Организационный комитет конференции: https://единство-и-многообразие.рф/organizers/
    Подробнее
  • 13.10.2022
    Запущен новый онлайн-курс «МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ» от Центра социально-политических исследований и информационных технологий Российского государственного гуманитарного университета.
    Подробнее
  • 13.10.2022
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: АНАЛИЗ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ
    На YouTube-канале РГГУ размещена лекция «Государственная национальная политика: анализ федеральных и региональных аспектов» доктора политических наук, профессора, директора Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ М.А. Омарова.
    Подробнее
  • 20.07.2022
    В ВУЗ, КАК В КАЗИНО: СТАВКИ ПОВЫШАЮТСЯ
    В прямом эфире программы "Царьград сегодня" ведущая Диана Сорокина обсудит какие проблемы возникают при поступлении в ВУЗы, кто виноват в падении качества подготовки абитуриентов и стоит ли идти учиться в магистратуру.
    Подробнее
  • 14.06.2022
    9 июня 2022 года на площадке Государственного университета управления состоялось заседание рабочей группы по профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов при Координационном совете Минобрнауки России по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
    Руководителем рабочей группы назначен Омаров М.А.
    Подробнее
  • 21.05.2022
    В Карачаево-Черкесии в 2023 году откроют Центр развития этноспорта
    Подробнее
  • 06.04.2022
    Президент Казахстана рассказал Западу о реформах в стране
    Подробнее
  • 28.03.2022
    В Москве произошла массовая драка с поножовщиной
    Подробнее
  • 23.03.2022
    В Новой Москве мигранты устроили массовую драку с битами
    Подробнее
  • 16.03.2022
    Жителя Саратовской области осудили за религиозный экстремизм
    Подробнее
  • 16.03.2022
    В Хабаровске 18-летнего парня осудили на восемь лет за участие в экстремистском сообществе
    Подробнее
  • 14.03.2022
    Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев попросил Генпрокуратуру РФ проверить публикации журналиста Александра Невзорова на экстремизм
    Подробнее
Made on
Tilda